Back to Top

2 Cara Atasi Headset Android Suaranya Kecil Sebelah

Arga Fairuz
Mei 11, 2017
23 Comments
2 Cara Atasi Headset Android Suaranya Kecil Sebelah

Sekarang ini banyak yang mengeluhkan dengan suara headset android yang bunyinya kecil sebelah, tidak peduli apakah headset yang berkualitas atau yang biasa.

Masalah itu bisa di sebabkan oleh Hardware (headset itu sendiri) atau Software/Pengaturan di android.

Jika Hardware nya, biasanya kabelnya ada yang putus atau hampir putus atau masalah lainnya

Jika Software nya, bisa gunakan tutorial di bawah, disini menggunakan 2 cara, jika cara ke-1 tidak bisa gunakan cara selanjutnya.

Bagaimana cara mengetahui yang bermasalah Hardware atau Software ?

Coba tes Headset nya di HP lain,

Jika normal, berarti masalah Softwarenya.

Jika bermasalah (suaranya kecil sebelah), berarti masalah Hardware / headset nya



Langsung aja ya guys...

# Menyetting Pengaturan Android

1. Buka pengaturan android

2. Buka aksesibilitas

3. klik Sound Balance

2 Cara Atasi Headset Android Suaranya Kecil Sebelah
4. Atur ke posisi tengah antara kiri dan kanan atau bisa disesuaikan sendiri lalu klik set

Mudah bukan, akan tetapi tidak semua android ada pengaturan tersebut.

Terus bagaimana jika tidak ada pengaturan tersebut?

Gunakan langkah ke 2 di bawah ini :

# Menggunakan Audio Balance

Aplikasi Audio Balance tidak tersedia di Google Play Store

1. Android wajib dalam keadaan root


2. Android wajib terpasang xposed installer, jika belum terpasang, kamu dapat mencari tutorialnya di Google dengan kata kunci “cara pasang xposed installer”, belum sempet nulis soalnya, nanti saya update.

3. Buka Xposed Installer dan klik Download


4. Cari Audio Balance lalu buka

5. klik Versions lalu download dan install yang versi terbaru

6. Kembali ke menu awal, klik Modules, centang Audio Balance, lalu restart/reboot android

7. Buka kembali Xposed Installer, klik Modules, klik/buka Audio Balance

8. Klik Left gain (%), isi dengan 50. klik Right gain (%), isi dengan 50 juga.

2 Cara Atasi Headset Android Suaranya Kecil Sebelah
Maksud di isi dengan 50 adalah perbandingan suara headset kanan 50% dan suara headset kiri 50%, atau bisa disesuaikan. 
Bagaimana, apakah sudah seimbang suara headset kanan dan kiri, pasti sudah kan.

Nah itulah tutorial yang saya berikan, dan jangan lupa share ke teman kamu jika mempunyai masalah yang sama.

Semoga membantu...
  1. Anonim

    Bang harus root dulu ya?kalo yg nggk root ada nggk apk nya,terus bang ini headshet saya baru beli tiba tiba suara nya yg kanan kecil dan yg kiri gede lalu saya coba di hp lain normal2 aja gan saya ganti headshet lain ke hanphone saya sendiri bagus aja ini kenapa ya :(

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Cara ke-1 nggak perlu root gan, tapi tidak semua android ada settingannya, jika android agan tidak ada settingannya ya harus pake cara ke-2 tapi android harus di root dulu.
      Kalo aplikasi untuk benerin headset tanpa root mungkin belum ada gan.

      Delete
  2. Rifan

    Mantap min makasih infonya.. akhirnya suara headset saya seimbang �� sekali lagi makasih min..

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Wookeh.. 👍:)

      Delete
  3. Unknown

    Hp saya juga iya mas, pengaturanya dah benar di antara tengah, arpon saya juga saya cek masih bagus, kok suaranya masih keras sebelah ya. Gmana ni solusinya. Hpnya yang rusak apa jek arpon nya yang rusak.

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Earphone nya di tes di hp lain normal nggak?

      Jika ternyata earphonenya bermasalah, coba di akali aja mas.

      Misal :
      suara yg kanan besar dan yg kiri kecil,
      solusi : pada pengaturan audio balance, atur lebih besar yg kiri.

      L-----o-------------R

      Delete
  4. Unknown

    Ma'af kalok tempat saya baru beli suaranya udah kecil,udah dicoba di lain hp tetep gx bisa itu gmana yaa kak

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Coba pake cara yg ini :

      http://www.droidawam.com/2018/02/cara-memperbesar-suara-speaker-di-android.html

      Cara itu bukan untuk speaker saja, tapi headset / earphone juga bisa

      Delete
  5. Unknown

    Gan suara headset hp saya ngeresek suaranya sebelah... Padahal headset normal. Pas di pasang ke hp lain...

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Lagu/Musiknya mngkn yg kresek2

      Delete
  6. Unknown

    Smua nya uda guebcoba bang tapi msih tetap mti sebalah....di hp lain hidup 22 nya

    Reply
  7. Unknown

    infonya joss.. aku kira hpq yg rusak, termyata cuman kesetting mono..hahaha thank for your info..

    Reply
  8. Unknown

    Sangat membantu

    Reply
  9. Arga Fairuz
  10. Arga Fairuz

    Oke, sama-sama gan

    Reply Delete
  11. Arga Fairuz

    Lagu/Musiknya mngkn yg kresek2

    Reply Delete
  12. Arga Fairuz

    Mungkin colokannya yang rusak

    Reply Delete
  13. Arga Fairuz

    Earphone nya di tes di hp lain normal nggak?

    Jika ternyata earphonenya bermasalah, coba di akali aja mas.

    Misal :
    suara yg kanan besar dan yg kiri kecil,
    solusi : pada pengaturan audio balance, atur lebih besar yg kiri.

    L-----o-------------R

    Reply Delete
  14. Arga Fairuz

    Coba pake cara yg ini :

    http://www.droidawam.com/2018/02/cara-memperbesar-suara-speaker-di-android.html

    Cara itu bukan untuk speaker saja, tapi headset / earphone juga bisa

    Reply Delete
  15. Arga Fairuz

    Wookeh.. 👍:)

    Reply Delete
  16. Arga Fairuz

    Cara ke-1 nggak perlu root gan, tapi tidak semua android ada settingannya, jika android agan tidak ada settingannya ya harus pake cara ke-2 tapi android harus di root dulu.

    Kalo aplikasi untuk benerin headset tanpa root mungkin belum ada gan.

    Reply Delete
  17. AJITSUKI

    Makasih bang, manteppppppppppp

    Reply

Peraturan Berkomentar :

1. Komentar Harus Sesuai dengan Artikel
2. Berkomentarlah Dengan Bahasa yang Baik dan Sopan
3. Dilarang Spam
4. Dilarang OOT (Out of Topic)
5. Dilarang Memasang Link Aktif
6. Dilarang Menghina, Sara, dan P*rn
7. Dilarang Promosi (Iklan)

Jika melanggar peraturan diatas, maka komentar akan kami hapus.