Arga Fairuz

Cara Install ARCore di Semua Android Lewat Magisk

Cara Install ARCore di Semua Android Lewat Magisk

Sebelumnya saya buat artikel tentang Cara Instal ARCore di Semua Android dengan mengedit build.prop , namun cara tersebut sepertinya agak rebit, kali ini kita menggunakan cara yang lebih mudah menginstal ARCore di semua android yang tentunya khusus pengguna yang sudah memasang Magisk di android nya

Sebenarnya tahukah kamu apa itu ARCore?

ARCore adalah platform Google untuk membangun pengalaman augmented reality. Menggunakan API yang berbeda, ARCore memungkinkan ponsel anda merasakan lingkungannya, memahami dunia, dan berinteraksi dengan informasi. Beberapa API tersedia di Android dan iOS untuk mengaktifkan pengalaman AR yang dibagikan. (sumber : Google)

Sebelumnya Google telah membuat Project Tango untuk membuat teknologi Augmented Reality mereka yang sudah berusia 3 tahun lamanya, namun Project Tango tersebut sepertinya tidak cukup sukses di pasaran, hal ini di karenakan untuk menjalankan Tango ini menggunakan hardware khusus agar bisa berjalan seperti depth sensing, dll. Dan smartphone yang bisa menjalankan Project Tango ini hanya segelintir saja seperti Asus Zenfone AR misalnya

Lain halnya dengan ARCore, walau sama-sama untuk menjalankan teknologi Augmented Reality, ARCore ini bisa berjalan tanpa memerlukan Hardware tambahan, yang berarti smartphone biasa bisa menjalan ARCore ini, namun tetap ada batasan minimum versi android untuk menjalan ARCore ini yakni minimum Android Nougat


ARCore menggunakan tiga kemampuan utama untuk mengintegrasikan konten virtual dengan dunia nyata seperti yang terlihat melalui kamera ponsel anda :

Motion Tracking (Pelacakan Gerak) : memungkinkan ponsel untuk memahami dan melacak posisinya relatif terhadap dunia

Environmental Understanding (Pemahaman Lingkungan) : memungkinkan telepon mendeteksi ukuran dan lokasi semua jenis permukaan, seperti permukaan horizontal, vertikal dan miring seperti tanah, meja kopi atau dinding

Light Estimation (Estimasi Cahaya) : memungkinkan ponsel untuk memperkirakan kondisi pencahayaan lingkungan saat ini

Namun, sayangnya ARCore ini masih dalam tahap Preview, jadi hanya smartphone terdaftar saja yang dapat menjalankan ini.

(Cek smartphone yang terdaftar disini)

Jika smartphone saya tidak ada dalam daftar diatas, apakah masih dapat menjalankan ARCore?

Tentu bisa, nmun tetap minimal android Nougat, untuk kebawahnya sepertinya tidak bisa menjalankan ini

Bagaimana caranya?

Yaitu dengan memasang Modul Magisk Pixelify yang akan saya bagikan di bawah untuk memanipulasi smartphone sehingga seperti perangkat Pixel XL

Seperti yang diketahui perangkat Pixel XL dapat menjalankan ARCore, dengan ini ARCore akan mendeteksi perangkat agan adalah Pixel XL, jadi ARCore ini bisa berjalan di perangkat agan

Berikut tutorialnya :

1. Download modul magisk Pixelify di bawah ini

Download : pixelify-4rk4n-v1.1-magisk.zip

2. Buka aplikasi Magisk Manager

3. Klik menu Modul, lalu tambahkan modul lewat icon + (plus) yang berada di bawah

4. Tekan lama file Pixelify yang sudah di download di atas, lalu klik BUKA

Cara Install ARCore di Semua Android Lewat Magisk

5. Magisk akan memasang modul Pixelify, jika berhasil Reboot perangkat kalian

6. Perangkat agan sekarang terdeteksi sebagai Pixel XL, sekarang agan bisa mendownload aplikasi ARCore saat ini, download ARCore di bawah ini

Layanan Google Play untuk AR
Google LLC
Download

Mudah bukan….

Bagaimana jika Magisk gagal memasang modul Pixelify?, kalian bisa memasangnya lewat TWRP, saya anggap kalian sudah mengenal TWRP jadi tidak usah saya jelaskan tentang TWRP dan bagaimana cara masuk ke TWRP

Cara Install ARCore di Semua Android Lewat Magisk

Berikut tutorial jika Magisk gagal memasang modul Pixelify :

1. Download modul Pixelify yang saya bagikan di atas

2. Matikan perangkat kalian, lalu masuk ke TWRP

3. Flash file pixelify-4rk4n-v1.1-magisk.zip , lalu Reboot perangkat kalian


4. Perangkat agan sekarang terdeteksi sebagai Pixel XL, sekarang agan bisa mendownload aplikasi ARCore saat ini, kalian bisa mendownload nya diatas yang sudah saya bagikan

Kini perangkat kalian sudah terinstal ARCore, kalian bisa mengetes Augmented Reality ARCore menggunakan aplikasi AR Core GR di bawah ini

ARCore GR
Giuseppe Romano
Download

Itulah cara memasang ARCore di semua android lewat Magisk, untuk perangkat yang pernah saya tes yaitu Xiaomi Redmi 4X telah berhasil menjalankan ARCore

Jika kalian belum memasang Magisk, kalian bisa cari tutorialnya di internet. Atau kalo pengen menginstal ARCore tanpa Magisk juga bisa dengan cara yang satu ini


Selamat mencoba :D

16 Komentar

  1. Anonim

    HP saya redmi 4X,,, saya sdh coba install langsung lewat magisk gagal... coba lewat twrp juga gagal... kira2 knp ya?

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Jika cara diatas gagal, coba cara yang satunya (edit build.prop), mungkin berhasil
      http://www.droidawam.com/2018/06/cara-instal-arcore-di-semua-android.html

      Delete
  2. Unknown

    Ada file uninstal nya ga kaka?

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Gk ada mas, tapi kalo pengen kembalikan ke semula tinggal jangan centang aja modul nya yg ada di Magisk.

      Delete
    2. Arga Fairuz

      Atau, modul nya di hapus juga bisa

      Delete
  3. Unknown

    Tombol Home saya jadi keyboard D-Pad Center gni (MI5)

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Mkstnya? 🤔

      Delete
  4. Unknown

    Posisi saya redmi 3s pixel experience p, tetap gak bisa min .ada solusi

    Reply
    1. Arga Fairuz

      Gk bisa karena error kaya gini mas :
      "This devices does not support ARCore augmented reality"
      Atau gimana?

      Delete
  5. Arga Fairuz
  6. Arga Fairuz

    Atau, modul nya di hapus aja juga bisa

    Reply Delete
  7. Arga Fairuz

    Gk bisa karena error kaya gini mas :
    "This devices does not support ARCore augmented reality"
    Atau gimana?

    Reply Delete
  8. Arga Fairuz

    Atau, modul nya di hapus juga bisa

    Reply Delete
  9. Arga Fairuz

    Gk ada mas, tapi kalo pengen kembalikan ke semula tinggal jangan centang aja modul nya yg ada di Magisk.

    Reply Delete
  10. Arga Fairuz

    Jika cara diatas gagal, coba cara yang satunya (edit build.prop), mungkin berhasil.
    http://www.droidawam.com/2018/06/cara-instal-arcore-di-semua-android.html

    Reply Delete
  11. Bina16

    Kok di ane mai instal pixelify kok eror,keterangannya magisk not installed padahal dah instal magisk

    Reply

Peraturan Berkomentar :

1. Komentar Harus Sesuai dengan Artikel
2. Berkomentarlah Dengan Bahasa yang Baik dan Sopan
3. Dilarang Spam
4. Dilarang OOT (Out of Topic)
5. Dilarang Memasang Link Aktif
6. Dilarang Menghina, Sara, dan P*rn
7. Dilarang Promosi (Iklan)

Jika melanggar peraturan diatas, maka komentar akan kami hapus.