Back to Top
Oprek Tips & Trik

Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop

Arga Fairuz Arga Fairuz
15 Komentar
Beranda
Oprek
Tips & Trik
Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop
Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop

Sebenarnya tahukah kamu apa itu ARCore?

ARCore adalah platform Google untuk membangun pengalaman augmented reality. Menggunakan API yang berbeda, ARCore memungkinkan ponsel anda merasakan lingkungannya, memahami dunia, dan berinteraksi dengan informasi. Beberapa API tersedia di Android dan iOS untuk mengaktifkan pengalaman AR yang dibagikan. (sumber : Google)

Sebelumnya Google telah membuat Project Tango untuk membuat teknologi Augmented Reality mereka yang sudah berusia 3 tahun lamanya, namun Project Tango tersebut sepertinya tidak cukup sukses di pasaran, hal ini di karenakan untuk menjalankan Tango ini menggunakan hardware khusus agar bisa berjalan seperti depth sensing, dll. Dan smartphone yang bisa menjalankan Project Tango ini hanya segelintir saja seperti Asus Zenfone AR misalnya

Lain halnya dengan ARCore, walau sama-sama untuk menjalankan teknologi Augmented Reality, ARCore ini bisa berjalan tanpa memerlukan Hardware tambahan, yang berarti smartphone biasa bisa menjalankan ARCore ini, namun tetap ada batasan minimum versi android untuk menjalan ARCore ini yakni minimum Android Nougat

ARCore menggunakan tiga kemampuan utama untuk mengintegrasikan konten virtual dengan dunia nyata seperti yang terlihat melalui kamera ponsel anda :

Motion Tracking (Pelacakan Gerak) : memungkinkan ponsel untuk memahami dan melacak posisinya relatif terhadap dunia

Environmental Understanding (Pemahaman Lingkungan) : memungkinkan telepon mendeteksi ukuran dan lokasi semua jenis permukaan, seperti permukaan horizontal, vertikal dan miring seperti tanah, meja kopi atau dinding

Light Estimation (Estimasi Cahaya) : memungkinkan ponsel untuk memperkirakan kondisi pencahayaan lingkungan saat ini


Namun, sayangnya ARCore ini masih dalam tahap Preview, jadi hanya smartphone terdaftar saja yang dapat menjalankan ini.

(Cek smartphone yang terdaftar disini)

Jika smartphone saya tidak ada dalam daftar diatas, apakah masih dapat menjalankan ARCore?

Tentu bisa, namun tetap minimal android Nougat yang bisa, untuk kebawahnya sepertinya tidak bisa menjalankan ini

Bagaimana caranya?

Yaitu dengan memodifikasi build.prop untuk memanipulasi smartphone sehingga terdeteksi sebagai perangkat Pixel XL

Seperti yang diketahui perangkat Pixel XL dapat menjalankan ARCore, dengan ini ARCore akan mendeteksi perangkat agan adalah Pixel XL, jadi ARCore ini bisa berjalan di perangkat agan

Berikut tutorialnya :

note : sebelum melakukan modifikasi sebaiknya backup dulu data-data yang penting untuk jaga-jaga bila terjadi kesalahan yang tidak di inginkan

Karena kita mengedit sistem tentu perangkat harus dalam keadaan root, jika belum saya kasih tutorialnya dibawah ini


1. Download aplikasi BuildProp Editor untuk mengedit build.prop, lalu buka aplikasi tersebut

BuildProp Editor
JRummy Apps
Download

2. Pilih “Create backup” untuk menyimpan cadangan build.prop sebelumnya (fungsinya untuk mengembalikan perangkat ke aslinya, karena tutorial yang akan dilakukan ini akan memanipulasi perangkat menjadi Pixel XL)

Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop
3. Ubah properti sistem build.prop seperti yang diberikan di bawah ini :


Name Value
ro.build.product marlin
ro.product.device marlin
ro.product.board marlin
ro.product.name marlin
ro.product.manufacturer Google
ro.product.brand Google
ro.product.model Pixel XL

Caranya :

A. Klik tombol cari

B. ketik ro.build.product, lalu buka

C. Ganti bagian Value menjadi marlin, lalu klik Save

Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop

Begitu seterusnya...

4. Tambahkan properti sistem persist.camera.HAL3.enabled jika belum ada, dengan cara :

Name Value
persist.camera.HAL3.enabled 1

A. Klik New

B. Isikan bagian Name : persist.camera.HAL3.enabled

C. Isikan bagian Value : 1

D. Klik Save

Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop

5. Lalu reboot perangkat agan

6. Download file calibration_cad.xml , lalu pindahkan ke /system/etc menggunakan ES File Explorer atau yang lainnya

Cara Instal ARCore di Semua Android Lewat Build Prop

7. Buka kembali aplikasi BuildProp Editor, tambahkan properti di bawah ini


Name Value
ro.config.calibration_cad /system/etc/calibration_cad.xml

8. Perangkat android agan sekarang terdeteksi sebagai Pixel XL, lalu agan bisa mendownload aplikasi ARCore saat ini, download ARCore di bawah ini

Layanan Google Play untuk AR
Google LLC
Download

Selamat, kini perangkat agan telah terpasang ARCore, untuk mencoba Augmented Reality kalian bisa mendownload AR Core GR di bawah ini

ARCore GR
Giuseppe Romano
Download

Itulah cara memasang ARCore di semua android dengan mengedit build prop, untuk perangkat yang pernah saya tes yaitu Xiaomi Redmi 4X telah berhasil menjalankan ARCore

Jika menurut kalian cara di atas agak rebit, kalian bisa mencoba cara yang satu ini, yang pasti lebih mudah dan praktis tetapi khusus pengguna yang sudah memasang Magisk


Selamat mencoba :D

Penulis blog

Arga Fairuz
Arga Fairuz
Web Developer & Blogger

  1. Unknown
    Unknown
    30/8/18
    Ada efek samping mungkin? Untuk tutorial diatas?
    1. Arga Fairuz
      Arga Fairuz
      31/8/18
      Kurang tau mas, Hp ane sampai saat ini masih aman-aman aja pake cara di atas

      Tapi ingat, ketika mengedit build prop harus teliti dan hati-hati, jika ada yang salah mungkin akan terjadi bootloop

      Ane saranin pake cara yang lewat Magisk aja karena lebih gampang, aman, dan mudah dikembalikan semula
  2. Unknown
    Unknown
    7/9/18
    Gan kenapa saya tidak bisa ya ??
    Posisi hp redmi 3s(land)
    1. Arga Fairuz
      Arga Fairuz
      13/9/18
      Gk bisa karena error kaya gini mas :
      "This devices does not support ARCore augmented reality"
      Atau gimana?
  3. Unknown
    Unknown
    7/12/18
    Gak work di zenfone ane gan :'(
    Udah gw ikutin semua, device juga udh terdeteksi sebagai Google Pixel XL.
    Tapi ntah kenapa buka aplikasi AR tetep ada tulisan "AR is not supported on your device"
    1. Arga Fairuz
      Arga Fairuz
      17/7/19
      Kucing Hitam : Gak work di zenfone ane gan :'(
      Udah gw ikutin semua, device juga udh terdeteksi sebagai Google Pixel XL.
      Tapi ntah kenapa buka aplikasi AR tetep ada tulisan "AR is not supported on your device"
      Arga Fairuz : Versi android agan apa? ARCore ini berfungsi pada minimal android Nougat
  4. susen
    susen
    11/1/19
    Di pie gak ada ro.product.board terus gimana
    1. Arga Fairuz
      Arga Fairuz
      17/7/19
      S. S : Di pie gak ada ro.product.board terus gimana
      Arga Fairuz : Nggak usah diisi mas kalo nggak ada
  5. alfiranda1980
    alfiranda1980
    5/5/19
    Redmi 6a bisa gk?
    1. Arga Fairuz
      Arga Fairuz
      17/7/19
      alfiranda1980 : Redmi 6a bisa gk?
      Arga Fairuz : Mungkin bisa
  6. Arga Fairuz
    Arga Fairuz
    27/7/19
    Mungkin bisa
  7. Arga Fairuz
    Arga Fairuz
    27/7/19
    Nggak usah diisi mas kalo nggak ada
  8. Arga Fairuz
    Arga Fairuz
    27/7/19
    Kurang tau mas, Hp ane sampai saat ini masih aman-aman aja pake cara di atas

    Tapi ingat, ketika mengedit build prop harus teliti dan hati-hati, jika ada yang salah mungkin akan terjadi bootloop

    Ane saranin pake cara yang lewat Magisk aja karena lebih gampang, aman, dan mudah dikembalikan semula
  9. Arga Fairuz
    Arga Fairuz
    27/7/19
    Versi android agan apa? ARCore ini berfungsi pada minimal android Nougat
  10. Arga Fairuz
    Arga Fairuz
    27/7/19
    Gk bisa karena error kaya gini mas :
    "This devices does not support ARCore augmented reality"
    Atau gimana?
Peraturan Berkomentar :

1. Komentar Harus Sesuai dengan Artikel
2. Berkomentarlah Dengan Bahasa yang Baik dan Sopan
3. Dilarang Spam
4. Dilarang OOT (Out of Topic)
5. Dilarang Memasang Link Aktif
6. Dilarang Menghina, Sara, dan P*rn
7. Dilarang Promosi (Iklan)

Jika melanggar peraturan diatas, maka komentar akan kami hapus.